Tes TPA Online

Tes TPA Potensi Akademik Online 2017

Jumlah Soal : 40 | Waktu : 20 Menit

Tes Verbal

Untuk soal No.1 sampai 5 carilah hubungan yang sepadan atau setara

1. Agung : Kerdil Atas :
A.Kecil
B.Besar
C.Udara
D.Langit
E.Bawah

2. Harimau : Kijang Buaya :
A.Air
B.Berenang
C.Ulat
D.Kambing
E.Semut

3. Tembaga : Logam Bayam :
A.Kangkung
B.Berbunga-bunga
C.Bunga
D.Tumbuhan
E.Sayuran

4. Manusia : Paru-paru Lumba-lumba :
A.Insang
B.Lubang Udara
C.Labirin
D.Paru-paru
E.Ikan

5. Petani : Sawah Montir :
A.Pabrik
B.Mesin
C.Bengkel
D.Tukang Servis
E.Show room

 

Untuk soal No. 6-10 carilah persamaan kata atau kata yang setara maknanya.

6. Lugu, tidak dibuat-buat
A.Bego
B.Bodoh
C.Pandir
D.Idiot
E.Naif

7. Pemotongan atau pengurangan hukuman
A. Repatriasi
B. Revaluasi
C. Rejuvenasi
D. Remisi
E. Redenominasi

8. Ilmu Hitung
A. Almanak
B. Aljabar
C. Alfarisi
D. Alkhawarizmi
E. Sempoa

9. Lafaz
A.Nafas
B.Tulisan
C.Aksara
D.Simbol
E.Ucapan

10. Makna yang dalam
A.Hikayat
B.Puitis
C.Bijaksana
D.Hikmah
E.Khidmat

Untuk No.11-15 carilah kata yang berlawanan arti (antonim)

11. Landai
A.Datar
B.Curam
C.Sedang
D.Luas
E.Lapang

12. Enmity
A.Permusuhan
B.Hubungan
C.Pertengkaran
D.Amity
E.Perseteruan

13. Konvergen
A.Bercabang
B.Memusat
C.Pusat
D.Arah
E.Cekung

14. Konveks
A.Cembung
B.Bundar
C.Kompleks
D.Sederhana
E.Cekung

15. Eternal
A.Abadi
B.Selamanya
C.Seterusnya
D.Fana
E.Lama

Untuk Tes TPA Online No.16-20 carilah kata yang tidak masuk dalam kelompoknya

16. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.Mata
B.Hidung
C.Telinga
D.Mulut
E.Rambut

17. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.Chelsea
B.Manchester United
C.Arsenal
D.Leicester City
E.Real Madrid

18. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.Argentina
B.Bolivia
C.Uruguay
D.Venezuela
E.Guyana

19. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.India
B.Malaysia
C.Australia
D.Jerman
E.Brunei Darussalam

20. Mana yang tidak masuk dalam kelompoknya ?
A.Paus
B.Manusia
C.Kera
D.Lumba-lumba
E.Bandeng

 

Tes Numerik

21. (√ (100-51)) : 0,5 =
A. 3,5
B. 56
C. 7/2
D. 14
E. 35

22. 24 x 0,625 =
A. 16
B. 18
C. 21
D. 20
E. 15

23. (0,125 x 64) / 2
A. 0,16
B. 0,4
C. 16
D. 4
E. 24

24. 3/40  adalah berapa persen ?
A. 7,5%
B. 5%
C. 75%
D. 7%
E. 6%

25. Suatu seri angka : 19 28 37 46 selanjutnya...
A. 56
B. 55
C. 57
D. 47
E. 65

26. Seri huruf: e h a j m b selanjutnya...
A. p s
B. p t
C. o q
D. o r
E. o s

27. Suatu seri huruf : z v r selanjutnya...
A. m
B. o
C. t
D. l
E. n

28. Seri huruf : z a h i j z a k l m z a selanjutnya...
A. n o q
B. o p q
C. r s t
D. n o p
E. p o y

29. Suatu seri huruf : z v r selanjutnya...
A. m
B. o
C. t
D. l
E. n

30. Seri huruf : z a h i j z a k l m z a selanjutnya...
A. n o q
B. o p q
C. r s t
D. n o p
E. p o y

 

Tes Logika

31. Sebagian besar pengusaha kecil mengeluhkan harga Tarif Dasar Listrik (TDL) yang tinggi. Aris adalah seorang pengusaha kecil.
a. Aris pastilah mengeluhkan harga TDL yang tinggi.
b. Aris pasti tidak mengeluhkan harga TDL yang tinggi
c. Aris belum mengeluhkan harga TDL yang tinggi
d. Aris mungkin mengeluhkan harga TDL yang tinggi
e. Tak dapat diambil kesimpulan


32. Sebagian pejabat adalah koruptor. Seluruh koruptor tak bisa hidup tenang & bahagia. Rizal seorang pejabat korup.
a. Rizal tak dapat hidup tenang & bahagia
b. Rizal masih bisa tenang & bahagia dengan kekayaanya
c. Rizal mungkin tidak tenang & bahagia
d. Rizal tidak menginginkan hidup tenang & bahagia
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan


33. Seluruh pelaku syirik yang tidak bertobat hingga mati, masuk neraka. Percaya dengan jimat keselamatan & jimat penglarisan adalah syirik. Sampai matinya, Sutopo masih terus memiliki dan mempercayai jimat penglarisan.
a. Sutopo masuk Surga
b. Kemungkinan Sutopo masuk Neraka
c. Sutopo masuk neraka.
d. Kemungkinan Sutopo masuk Surga
e. Tak bisa disimpulkan

34. Sebagian alumni kampus ternama di Indonesia adalah pejabat yang gemar korupsi. Anton seorang pejabat. Anton adalah alumni kampus ternama di Indonesia.
a. Belum tentu Anton gemar korupsi.
b. Tentulah Anton gemar korupsi
c. Pastilah Anton tidak suka korupsi
d. Anton pejabat jujur.
e. Tak bisa disimpulkan

Untuk soal No.35-40 jawablah :
A. Bila benar
B. Bila salah pada pernyataan pertama
C. Bila salah pada pernyataan kedua
D. Bila pernyataan pertama dan kedua salah
E. Bila salah pada kesimpulan

35. Setiap hari Jum'at SMP Al-Amin libur
Hari ini hari Jum'at
Jadi, hari ini pasti SMP Al-Amin libur

36. Semua pejabat Korup tidak tenang hidupnya
Mr. X adalah pejabat yang gemar melakukan korupsi
Jadi, Mr. X hidupnya tidak tenang

37. Ikan adalah hewan yang bernafas menggunakan insang
Lumba-lumba adalah hewan yang bernafas menggunakan insang
Jadi, Lumba-lumba adalah ikan

38. Ukuran bunga tidak lebih besar daripada piring makan
Rafflessia Arnoldi adalah sejenis bunga
Rafflessia Arnoldi ukurannya tidak lebih besar daripada piring makan

39. Segala yang berhubungan dengan laut dapat dipelajari dalam ilmu Oseanologi.
Huda tertarik mempelajari salinitas air laut, tingkat keasaman air laut dan kehidupan bawah laut.
Huda tertarik mempelajari ilmu Oseanologi

40. Lorenza sangat amat takut dengan serangga
Takut dengan serangga sering disebut dengan Insectophobia
Jadi, Lorenza adalah seorang Insectophobi


Kunci Jawaban:

1. E

2. D

3. E

4. D

5. C

6. E

7. D

8. B

9. E

10. D

11. B

12. D

13. A

14. E

15. D

16. E

17. E

18. E

19. D

20. E

21. D

22. E

23. D

24. A

25. B

26. D

27. E

28. D

29. E

30. D

31. D

32. A

33. C

34. A

35. A

36. A

37. C

38. B

39. A

40. A

 

 
Rekomendasi belajar Tes Potensi Akademik
 
 
Berita Terkini | Headline Berita | Tes Psikologi | Soal Psikotes | Tes Potensi Akademik | Info Beasiswa
Soal CPNS | Pendaftaran CPNS | Penerimaan CPNS |Tiket Termurah| Formasi CPNS |